【KORG】グランド・ピアノの弾き心地をステージでも、お部屋でも楽しめるスピーカーレスのスリム・ピアノ「D1」登場

もくじ

  1. コンパクト・ボディ
  2. 高品質な日本製鍵盤
  3. こだわりのサウンド
  4. グランド・ピアノを再現する最先端技術
  5. デジタルピアノならではの機能
  6. ステージ・自宅の使用を意識した端子
  7. 嬉しい付属品
  8. 発売日・価格
  9. まとめ
  10. おすすめ関連ブログ

Korg(コルグ) / D1 - スピーカーレス デジタルピアノ -
Korg(コルグ) / D1 – スピーカーレス デジタルピアノ –
Korg(コルグ) / D1 - スピーカーレス デジタルピアノ -


コンパクト・ボディ

品のあるブラックで仕上げた木製のボディが美しく、最小奥行きサイズは約26センチというスリムさ。
D1は、本格的なウェイテッド鍵盤を使用しているにもかかわらず、16kgなのでソフト・ケースなどで、どこへでも持ち運ぶことができる機動力を備えています。

高品質な日本製鍵盤

低音部では重く、高音部ほど軽くなるグランド・ピアノのタッチを再現したリアル・ウェイテッド・ハンマー・アクション3(RH3)鍵盤を採用。
鍵盤の自然な重さが感じられる、リアルで気持ちの良いタッチを実現しています。

こだわりのサウンド

D1はクラシックからジャズ、ポップスまで幅広いジャンルに対応する多彩なピアノ音色はもちろん、ステージで映えるエレクトリック・ピアノやオルガン、クラビ、さらにビブラフォン、アコースティック・ギター、ストリングスまで、表現力豊かな音色を計30種類内蔵しています。

ピアノ音色

演奏の強弱に応じて4つのピアノ・サンプルを切り替え。
繊細なタッチからダイナミックな演奏までアコースティックピアノさながらなリアルな音で応えます。

エレクトリック・ピアノ音色

タッチによる音色の違いだけでなく、キーオフのノイズまでも再現。
また、60~70年代のポップスで広く使われた音色や、ソウル・ミュージックで重宝された音色など、6種類のバリエーションを内蔵しています。

オルガン音色

ロックやジャズに適した音色から荘厳なパイプ・オルガンまで、多彩な音色を6種類内蔵しています。

▼KORG「D1」のサウンドを是非お確かめ下さい

グランド・ピアノを再現する最先端技術

ダンパー・レゾナンス

「コンサート・ピアノ」と「グランド・ピアノ」、そして「ジャズ・ピアノ」の3つのピアノ音色は、ダンパー・レゾナンスを搭載しており。アコースティック・ピアノ独特の、ダンパー・ペダルを踏み込んだときに弦の共鳴によって生まれる、広がりのあるリアルな響きを再現します。

キーオフ・シミュレーション

鍵盤から指を離したときの音の余韻、弾き方による弦の残響の違いをも再現しており、スタッカートやレガートなど、演奏表現をより向上させます。

デジタルピアノならではの機能


音色ボタンを2つ同時に押すだけでシンセサイザーのような2つの音色を重ねるレイヤー・モードが搭載されています。
ピアノにストリングスやビブラフォンなどを重ねての演奏も可能です。
また、タッチの強さによって音の出方を5段階(軽め、標準、重め、安定、一定)に設定できるタッチ・コントロール機能を搭載し、自分のタッチに合わせて演奏を楽しめます。
そしてブリリアンス、リバーブ、コーラスという3つの高品位なエフェクトを搭載。
さらには、楽曲の練習には欠かせないメトロノームはワンタッチでオン / オフ可能。
内蔵音色にはそれぞれ最適なエフェクトがあらかじめプリセットされているので、音色を選べばすぐに好みの音へ。

ステージ・自宅の使用を意識した端子

標準サイズのLINE OUT端子つき、アンプ付きスピーカーや録音機器などに直接接続可能で、ステージでの出力、モニタースピーカーへの接続も十分に機能します。
さらには、MIDI IN/OUT端子もを装備。
MIDIインターフェースを介してコンピューターと接続し、D1をMIDIキーボードとして使用したり、ピアノ音源として使用することも可能です。

嬉しい付属品

D1本体に簡単に取り付けられる専用の譜面立てを標準装備。
持ち運びに便利なコンパクト・サイズのダンパー・ペダルも付属していて、さらには、お部屋での練習に最適なヘッドホンも付属しています。

すぐに演奏を楽しむことが出来るのは嬉しいポイント。

発売日・価格

発売は2018年5月上旬予定で詳細な価格は未定となっております。
情報が更新され次第、当ページの情報も更新に加え各SNSでの告知を予定しております。
是非チェックを宜しくお願いします。

まとめ

いかがだってでしょうか?KORG「D1」
スリムさにこだわりながらも高級感のあるフォルムに、しっかりとしたKORGピアノの技術が搭載されている素晴らしいピアノですね。
スマートな持ち運び、設置をしたいというライブにも自宅での練習にも使いたい方にオススメなデジタルピアノです。

D1のご不明な点、その他ピアノ等の購入相談などなど、お困りの際は下記お問合せフォームよりお気軽にご連絡下さい!
下記お問合せフォームよりお気軽にお問い合わせください!
▼お見積りの相談もお待ちしております!

問い合わえ

お問合せ・ご注文お待ちしております!

Korg(コルグ) / D1 - スピーカーレス デジタルピアノ -
Korg(コルグ) / D1 – スピーカーレス デジタルピアノ –
Korg(コルグ) / D1 - スピーカーレス デジタルピアノ -

おすすめ関連ブログ

KORGからステージピアノ「Grandstage」7月 23日発売!!ご予約受付中!!

KORGステージ・ピアノ「SV-1」とは?その魅力に迫る!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


関連記事


おすすめ記事

カテゴリー